『奥』の細道はインドに続く・・・。
インドでの庶民的主婦日記。
プロフィール
名前:奥 (プロフィール詳細)
2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドのド田舎生活開始。
2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。
今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。
2008年10月3日、インド完全脱出。
2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドのド田舎生活開始。
2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。
今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。
2008年10月3日、インド完全脱出。
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昨日の朝、アーメダバードから夜行電車に乗って7時間半、
今回のメインであるカッチ地方の玄関口ブジに着きました。
天気は若干曇り気味で風が強いものの、暑すぎず過ごし
やすいです。
宿泊先はT氏たちが一緒にプロジェクトをするNGOの
オフィスに隣接したゲストハウス。
村っぽいイメージに作られていて、造りの一つ一つが可愛い
くて到着して早々気に入りました。
泥にワラを混ぜた粘土?で作った柵。
よくみると動物の顔になっています。
ワラ屋根の小屋オフィスもあります。
静かで、のんびりできるゲストハウスです。
日曜日の昨日は街がお休み状態。寝不足気味だったので昼寝をして
過ごしました。
今日はグジャラートの旅4日目です。
なのに、すでに私もT氏もおなかが消化不良を起こしています。
グジャラート料理がすっごく美味しくて、毎食ターリ(定食)をモリモリ
食べているのですが、どうやら美味しさの秘訣にバターやギー(精製
バター)が大量に使われているようなのです。
ということで今日は胃を少しお休みさせることにしました。
チャパティ(小麦粉で作られたクレープ上のパン)は溶かしバターを
塗ってくれるか、どっぷりと漬けるかしてから供してくれます・・・。
グジャラティ料理についてはまた旅行後に詳しく書きますね。
今回のメインであるカッチ地方の玄関口ブジに着きました。
天気は若干曇り気味で風が強いものの、暑すぎず過ごし
やすいです。
宿泊先はT氏たちが一緒にプロジェクトをするNGOの
オフィスに隣接したゲストハウス。
村っぽいイメージに作られていて、造りの一つ一つが可愛い
くて到着して早々気に入りました。
泥にワラを混ぜた粘土?で作った柵。
よくみると動物の顔になっています。
ワラ屋根の小屋オフィスもあります。
静かで、のんびりできるゲストハウスです。
日曜日の昨日は街がお休み状態。寝不足気味だったので昼寝をして
過ごしました。
今日はグジャラートの旅4日目です。
なのに、すでに私もT氏もおなかが消化不良を起こしています。
グジャラート料理がすっごく美味しくて、毎食ターリ(定食)をモリモリ
食べているのですが、どうやら美味しさの秘訣にバターやギー(精製
バター)が大量に使われているようなのです。
ということで今日は胃を少しお休みさせることにしました。
チャパティ(小麦粉で作られたクレープ上のパン)は溶かしバターを
塗ってくれるか、どっぷりと漬けるかしてから供してくれます・・・。
グジャラティ料理についてはまた旅行後に詳しく書きますね。
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