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『奥』の細道はインドに続く・・・。
インドでの庶民的主婦日記。
プロフィール
名前:奥 (プロフィール詳細)



2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドの田舎生活開始。

2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。

今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。


2008年10月3日、インド完全脱出。

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マンゴー祭り2007 の終焉からおよそ6ヶ月、今年は2月末ケーララ州
コーチンからスタートしました!




Chadrakaran(右の小さいやつ)、Pollachara、Muvadan、Govapoos、
Priyul、サータム。
時期がちょっと早かったのか、実はどれもあまり甘くなくておいしく
なかった・・・。これで31/1000種制覇(※)。

※マンゴーの名前がケーララの言葉なので、中には昨年と同じ種類があるかも
しれないけど、調べるのがタイヘンなので新種とさせていただきます。
所変われば品変わる、ということで・・・。


そしてアンマダンで見つけたマンゴー(写真上)。
お店の人に種類の名前を聞いたら「ア、アンダマンマンゴー?」と言っていた。
なので勝手に『アンダマンゴー』と命名。
私が行った時にポートブレアやハブロック島で売られていたのはこの1種だけ
でした。甘ささっぱりジューシー系で何個でも食べれちゃう感じ。
実際、食べまくっていました。32/1000種。


3月に入った途端、チェンナイでもマンゴーが売り出されました。
バンガナッパリやドゥーラムなど昨年試食済みの5種類くらいが出回ってい
ますが、今の時期はアルフォンソ種が一番美味しい気がします。
もちろん今も冷蔵庫で1キロ分が冷えております。

ところでアルフォンソのように小型のマンゴーは、手で皮をむいてそのまま
かぶりついた方がおいしく感じるのは私だけじゃないハズ!?
産地だからできる豪快な食べ方ですよね。

さ〜、今年も食べまっせ〜!!


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今年は遅い??
以前は2月ごろからちらほら姿を見かけていたような気がするんだけど、今年は遅いのかしら??

旦那談だけど、熱いところで食べるマンゴーは完熟だから手で揉んで、
オヘソのところを食い千切ってそのまま啜るように飲むのが美味しかったって!
口の周りが被れるか被れないか、賭けだよね(笑)。

ハス 2008/03/27(Thu)13:20:36 [??]
天然マンゴージュースね♪
私も柔らかくなっちゃったマンゴーはモミモミして飲んでるよ〜。最初インド人に教えてもらった時はなんと大胆な!とビックリしたけど、濃厚なマンゴージュースになっておいしいの。
そういえば、インドに来てからマンゴーをダイスカットするなんて上品な切り方、一度ないなぁ。
大胆に食べるのが一番おいしい!!
2008/03/27(Thu)16:34:13 [??]
アンダマンゴー(笑)
マンゴーこんなにいっぱい種類があるんですねー。今日会社の人と話してたら、マンゴーフェスティバルなるものがあるという話を聞きました。マンゴーを投げたりするそうです。結構気になるんですけどご存知でしょうか??
http://chennaionline.com/hotelsandtours/Placesofworship/2006/07temple100.asp
チェンナイ太郎V3 2008/04/02(Wed)03:49:53 [??]
チェンナイ太郎V3さん
初耳です!!興味をそそりますね〜。
想像するにけっこう痛そうですが、ヘルメット着用で参加したいですね。
2008/04/02(Wed)16:14:13 [??]
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