忍者ブログ
『奥』の細道はインドに続く・・・。
インドでの庶民的主婦日記。
プロフィール
名前:奥 (プロフィール詳細)



2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドの田舎生活開始。

2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。

今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。


2008年10月3日、インド完全脱出。

カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
[03/04 奥]
[03/03 Miki]
[02/26 奥]
[02/18 Miki]
[12/01 あ]
ブログ内検索
[204] [203] [202] [201] [200] [199] [198] [197] [196] [195] [194]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

すっごい暑いです、チェンナイ。
最高気温33℃、最低気温25℃(いつこんなに涼しくなってんだ〜?)、
そしては湿度88%。
普通に生活しててもバテます。

なのに今日は、自殺行為の豆腐作りに再チャレンジ。
そして再完敗・・・。
前回と全く同じ結果で、大量のおからと汗ダクの洗濯物があとに残りました。

なんでなんでしょうか。
「大豆を水に漬ける・ミキサーで潰す・煮る」の最初の3段階で何か
重大な間違いを犯しているようなのですが、原因が全くわかりません。
悔しいからまた今度挑戦します。


PR
???????????
???
????
???
???????
URL
????
?????
無題
もしかして、soya beansが犯人かも知れませんよ。先日いつも使う大豆が売ってなくてsoya beansと札の貼られた白っぽいものを買ってみたんですが、煮てみると大豆ではなくて普通の豆。こちらで手に入る正真正銘の大豆は日本の大豆に比べて少し小ぶりでさやとつながってたところが黒いヤツです。暑い中、お疲れさまでした~。
beth 2008/04/10(Thu)20:20:55 [??]
bethさん1
え〜!!!!そんなことがあるなんて・・・。
なんかおかしいな、と思っていたんですが、まさか偽大豆とは。でも生呉を煮てる時は豆乳の匂いがします。
大豆って煮ると半透明の皮が剥けましたっけ?私が買っている大豆は半透明の皮がいっぱい浮かんできて、こんなんだっけかなぁと不思議に思っています。
2008/04/10(Thu)23:33:13 [??]
無題
私の経験上、浮かんでくる皮は多少はありますが、たくさんってほどではないですよ。
今日、見た目大豆ぽいけど細身の豆を食べたんですけど、やっぱり普通の豆でした。
beth 2008/04/11(Fri)17:55:07 [??]
bethさん
違うスーパーで2つのsoya買ってきました!
今度は少量(100gくらい)で、各工程じっくり検証しながらやってみます。めざせ豆乳!
OKU 2008/04/13(Sun)11:32:04 [??]
忍者ブログ [PR]