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『奥』の細道はインドに続く・・・。
インドでの庶民的主婦日記。
プロフィール
名前:奥 (プロフィール詳細)



2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドの田舎生活開始。

2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。

今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。


2008年10月3日、インド完全脱出。

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チェンナイでの我が家は、肉魚使用率が極端に少ないものの、醤油やみりん、
ダシを使った日本料理をよく作ります。

ただ手に入る食材が制限されるため、使う野菜が南国系だったり、米酢の
変わりにワインビネガーを入れたり、実際には日本料理といったところ。
メニューを考えるのが億劫になったりするので、今日のおかず明らかに
物足りないな、という日もちょくちょくあります(そういう時はとりあえず質より
量でいってみる)。


そういうわけで、我が家の食卓をより日本っぽく盛り上げるため、そして手間を
さほどかけずに美味しいおかずを1品増やすため、名脇役を仕込んでみました。

ニッポンの味★ぬか漬けです!



日本からやってきた食の演出者たちがインドの調味料と融合する。

日本勢:T家ぬか床、生ぬか、山椒の実、昆布、酒かす
インド勢:ヒマラヤ岩塩、唐辛子




薄ピンクの岩塩をお湯に溶かすとこんな色になってしまって
ちょっとビビッた。
(普通の食塩は消毒臭がキツいので、オーガニックの岩塩を
普段から使っています。)



全てをまぜて、



人生初のマイぬかと子ちゃん、完成!!

インドにも大根、きゅうり、にんじん、なす、はやと瓜、にんにく、セロリなどなど、
漬けられる野菜は結構あるんです。

ぬかと子ちゃんは初日だけは室内に放置しましたが、その後は冷蔵庫で保管。
これから乳酸菌を増やすため、しばしの捨て漬け期間を経る必要がありますが
今は時折、タッパの香りを嗅いでぬか漬けの匂いだけ楽しんでま~す♪



トイストーリーの宇宙人を髣髴とさせる、
アブラナ科の植物コールラビ。
ブロッコリーの茎みたいな感じなので、意外にぬか漬けに
合いそうな気がする。
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無題
はじめまして
私はこれインドで初めて食べた時、蕪の一種かな〜ッて思ったんですけど。
生で食べたらそんな味がしました。
蕪も良く見ると、細い根っこみたいなのが出ているから・・・。調べてはいないんですが・・・。
korokorokomimi 2007/10/28(Sun)23:37:04 [??]
無題
すげー!!!インドでぬか漬け!
erina 2007/10/28(Sun)23:52:26 [??]
なにこれー
今までずっとデーツと混同してました・・・。
そっかーブロッコリー風なんだ。試してみます。
ところでぬか漬けどころか浅漬けすら作ってない私・・・。
ハス 2007/10/29(Mon)05:16:55 [??]
ぬかと子、順調に育ってます
>korokorokomimiさん
初めまして!
生で食べるとカブなんですね~。ますますぬか漬けにいいかも!!
私は加熱したのでちょっと違う印象を持ちましたよ。
コールラビはアブラナ科の植物で、可食部は肥大した茎なんだそうです。
農業を営む父が言っておりました。

>erinaさん
ぬかと子ちゃんが成熟したらおすそ分けしまっせ~。

>ハスさん
コールラビ、サラダとかにいいかも♪
今度、生食してみよう。

私なんて浅漬けすらやったことないのに、
いきなり上級編のぬかに行っちゃいましたよ。
爪の間、クサイです。

2007/10/29(Mon)12:09:41 [??]
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