『奥』の細道はインドに続く・・・。
インドでの庶民的主婦日記。
プロフィール
名前:奥 (プロフィール詳細)
2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドのド田舎生活開始。
2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。
今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。
2008年10月3日、インド完全脱出。
2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドのド田舎生活開始。
2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。
今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。
2008年10月3日、インド完全脱出。
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チェンナイでの我が家は、肉魚使用率が極端に少ないものの、醤油やみりん、
ダシを使った日本料理をよく作ります。
ただ手に入る食材が制限されるため、使う野菜が南国系だったり、米酢の
変わりにワインビネガーを入れたり、実際には日本風料理といったところ。
メニューを考えるのが億劫になったりするので、今日のおかず明らかに
物足りないな、という日もちょくちょくあります(そういう時はとりあえず質より
量でいってみる)。
そういうわけで、我が家の食卓をより日本っぽく盛り上げるため、そして手間を
さほどかけずに美味しいおかずを1品増やすため、名脇役を仕込んでみました。
ニッポンの味★ぬか漬けです!
日本からやってきた食の演出者たちがインドの調味料と融合する。
日本勢:T家ぬか床、生ぬか、山椒の実、昆布、酒かす
インド勢:ヒマラヤ岩塩、唐辛子
薄ピンクの岩塩をお湯に溶かすとこんな色になってしまって
ちょっとビビッた。
(普通の食塩は消毒臭がキツいので、オーガニックの岩塩を
普段から使っています。)
全てをまぜて、
人生初のマイぬかと子ちゃん、完成!!
インドにも大根、きゅうり、にんじん、なす、はやと瓜、にんにく、セロリなどなど、
漬けられる野菜は結構あるんです。
ぬかと子ちゃんは初日だけは室内に放置しましたが、その後は冷蔵庫で保管。
これから乳酸菌を増やすため、しばしの捨て漬け期間を経る必要がありますが
今は時折、タッパの香りを嗅いでぬか漬けの匂いだけ楽しんでま~す♪
トイストーリーの宇宙人を髣髴とさせる、
アブラナ科の植物コールラビ。
ブロッコリーの茎みたいな感じなので、意外にぬか漬けに
合いそうな気がする。
ダシを使った日本料理をよく作ります。
ただ手に入る食材が制限されるため、使う野菜が南国系だったり、米酢の
変わりにワインビネガーを入れたり、実際には日本風料理といったところ。
メニューを考えるのが億劫になったりするので、今日のおかず明らかに
物足りないな、という日もちょくちょくあります(そういう時はとりあえず質より
量でいってみる)。
そういうわけで、我が家の食卓をより日本っぽく盛り上げるため、そして手間を
さほどかけずに美味しいおかずを1品増やすため、名脇役を仕込んでみました。
ニッポンの味★ぬか漬けです!
日本からやってきた食の演出者たちがインドの調味料と融合する。
日本勢:T家ぬか床、生ぬか、山椒の実、昆布、酒かす
インド勢:ヒマラヤ岩塩、唐辛子
薄ピンクの岩塩をお湯に溶かすとこんな色になってしまって
ちょっとビビッた。
(普通の食塩は消毒臭がキツいので、オーガニックの岩塩を
普段から使っています。)
全てをまぜて、
人生初のマイぬかと子ちゃん、完成!!
インドにも大根、きゅうり、にんじん、なす、はやと瓜、にんにく、セロリなどなど、
漬けられる野菜は結構あるんです。
ぬかと子ちゃんは初日だけは室内に放置しましたが、その後は冷蔵庫で保管。
これから乳酸菌を増やすため、しばしの捨て漬け期間を経る必要がありますが
今は時折、タッパの香りを嗅いでぬか漬けの匂いだけ楽しんでま~す♪
トイストーリーの宇宙人を髣髴とさせる、
アブラナ科の植物コールラビ。
ブロッコリーの茎みたいな感じなので、意外にぬか漬けに
合いそうな気がする。
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