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『奥』の細道はインドに続く・・・。
インドでの庶民的主婦日記。
プロフィール
名前:奥 (プロフィール詳細)



2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドの田舎生活開始。

2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。

今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。


2008年10月3日、インド完全脱出。

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またまた、鍋ネタ。

先週ゲットした白菜で、すでに3回も鍋をした我が家。
毎日気温36℃だってのに季節をかなり先取りしちゃってます。
(いや、料理するのがメンドウで鍋にしてるんじゃありませんよ。
リクエストに応じてるんです、Tどんの。)

で、今日はローカル魚マーケットに行って鯛(っぽい魚)を購入。
今回の用途はもちろん鍋具
この魚でさつま揚げを作るとおいしいのです。



作りだめするため2kg購入。今日は1kg270円でした。
さつま揚げは、3枚におろした身をスプーンで削いで
ミキサーに塩や醤油・ショウガと一緒に入れてすり身にして
好みのみじん切り野菜を混ぜて揚げるだけ。
すり身だけを蒸せばハンペン。
三枚におろした頭と骨の部分は鯛汁にもできちゃう。
この魚は脂がのっててムニエルとかにして食べても美味しいので
オリッサ時代から我が家の食卓の常連さんです。


さっそく、大根とゆで卵とさつま揚げでおでんだ!
きゃ〜、たのしみ〜!!




今日行ったSaidapet地区にあるローカル魚マーケットは
チェンナイで一番大きいみたい。
海沿いでもないのになんでだろう。
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楽しかった☆
さつま揚げ、できましたか~?
私的にはヤギ(ぶつ切り)がホントにホント~にビックリ(笑)でしたが、ぜひまた行って見たいです。
お店と違って活気があって、いいですねぇ♪
ハス 2007/08/17(Fri)11:24:42 [??]
ヤギ頭
量が多いから土曜日にガッツリ作ることにしました。はんぺんにも挑戦したいし♪

「ヤギ頭」は、インド食材の中で一番難易度高いと思います。
初級者としては「ヤギの足先」から入っていくのが無難そう(笑)。
どっちにしても、誰かが台所と調理器具を貸してくれるならやってみたいけど、ウチじゃ絶対やりたくないな・・・。

ローカル市場に行きたい時は、いつでも言ってくださいね~。
おく 2007/08/17(Fri)12:52:00 [??]
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