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『奥』の細道はインドに続く・・・。
インドでの庶民的主婦日記。
プロフィール
名前:奥 (プロフィール詳細)



2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドの田舎生活開始。

2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。

今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。


2008年10月3日、インド完全脱出。

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先日、ちょっと酸味の多いハズレマンゴーを買ってしまいました。
すでに熟しているので、これ以上追熟したら腐りそうな感じのヤツ。
せっかくそこらじゅうに甘〜いマンゴーが売っているというのに、ムリして
酸っぱいのを食べるのは悲しい・・・。
ということで、マンゴープリンにしてみました。

材料は家にあったもので、
マンゴー、牛乳、生クリーム、コンデスミルク、はちみつ、ゼラチン。

ミキサーでマンゴーをピューレにするついでにゼラチン以外の材料を全部
入れてガーッ。甘さを調節して、最後にお湯に溶かしたゼラチンも入れて
ガーッ。ミキサーがあると楽チンですね〜。準備から片付けまで10分で
できちゃいました(冷やす時間は別ですけど)。

ネットで調べたいろんなレシピには、コクを出すためにアイスクリームとか
マスカルポーネを入れるとあったけど、インドの牛乳と生クリームは日本と
比べて濃厚なので、この材料だけで十分コクが出ているような気がします。
隠し味のハチミツもいい感じ。日本ではハチミツ嫌いの私でも、インドの
後味爽やかなハチミツはおいしくいただけます。



トロ〜リとした食感のプリンになりました。かなりヒット♪
もとが酸っぱめのマンゴーだけあって、私好みの甘さスッキリ。
完熟マンゴーを使うよりもおいしいんじゃないかしら?
なんとなくイチゴのような味になったのが不思議です。


マンゴーの季節が終ったらMaazaとかFrootiとかマンゴー味のジュースを使って
作ってみてもいいかもしれませんね〜。
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なんてうらやましいの・・・!
こっちでもマンゴーをちらほら見るけど、1個300円以上もするので、キロ買い&食いしていた私は買う気になれません(涙)。
某宮崎県のマンゴー2個9000円とか見て、思わず笑っちゃったよ~。
絶対バンガナッパリのがおいしい!
インドのマンゴーはほんとにその辺でもいできたのを売ってるから、贅沢だよねぇ♪


ハス 2008/05/15(Thu)21:23:12 [??]
1個100ルピーか〜
う〜ん、たしかに高い・・・。なんかバカらしくなってくるね。
だいたい、某宮崎県産の高級マンゴーなんてどうやって食べていいかわからないよ〜。オシャレ切りとかしなきゃだめだよね。ガブリとはいかないよね・・・。
2008/05/16(Fri)13:32:31 [??]
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