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『奥』の細道はインドに続く・・・。
インドでの庶民的主婦日記。
プロフィール
名前:奥 (プロフィール詳細)



2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドの田舎生活開始。

2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。

今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。


2008年10月3日、インド完全脱出。

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タンドーリ料理レストランで料理をオーダーすると、ミントチャツネ、
タマネギ、野菜のピクルスが入った壷を持って来てくれます。
どれもタンドーリやナンにとても良く合う定番の付け合わせなので、
逆にないと「なんなんだ、このレストラン!?」という感じ。

さて、週末に行ったタンドーリレストランで新しい付け合わせに遭遇しました。
それが写真のパパイヤの甘いチャツネ

イメージ的にはパパイヤのシロップ煮です。
緑でもなく完熟でもない果肉が赤くなりかけているパパイヤをスライス、カロンジ
(オニオンシード)・フェンネル・レーズン各少量と一緒にさっと炒めて、砂糖の
シロップで煮てあります。

パパイヤ独特の香りはないもののフルーティで、カロンジの苦味とフェンネルの
爽快さ、そしてシロップの甘みが、塩味の強いお肉系のタンドーリにピッタリ。
これからタンドーリのお肉を食べるときにも絶対このチャツネがほしい!と思う
ほどにハマってしまいました。

この微妙な果肉のパパイヤは生産国以外では手に入れにくいので、インドを
離れたら他の果物で代用して、自家製タンドーリに添えたいと思います。
ネクタリンとか桜桃系が違和感なくいけるんじゃないかな??
どの果物が合うか探すの楽しみだわ〜。




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おいしそう!
マンゴーはよく見かけたけど、パパイヤなんてあったんだねー。美味しそう!
日本じゃなかなか採れないけど、あんずなんかどうでしょう。あとプラムとか。
はす 2008/09/15(Mon)22:12:03 [??]
あんず♪
そうそう、あんずあたりも美味しそうだよね~。甘酸っぱい感じがお肉に合いそう。
日本でも甘いチャツネってビン詰めのが売ってるけど、そんなにしょっちゅう使うものでもないから、旬の果物とか野菜でチャチャッと作れるようになりたいな♪
OKU 2008/09/16(Tue)04:34:07 [??]
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