『奥』の細道はインドに続く・・・。
インドでの庶民的主婦日記。
プロフィール
名前:奥 (プロフィール詳細)
2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドのド田舎生活開始。
2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。
今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。
2008年10月3日、インド完全脱出。
2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドのド田舎生活開始。
2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。
今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。
2008年10月3日、インド完全脱出。
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先週、ここ真夏のチェンナイは気温43℃を記録。
いや、これホントに暑いよ。
日中外に出ると日差しが痛いだけでなく熱風がブワァーッと吹いて来て、
アスファルトからの照り返しも肌に刺さるの。
イメージ的に、余熱完了したオーブンの中へ鉄板に乗せられて入ったって感じ?
クッキーの気分がわかりました。
で、納豆の話題。※くだらないっす。
先日、T堂氏の友人たちが納豆のパック(3つ入り)を持って来て
くれたんだけど、なんたって1年以上も断納豆生活だったわけで、
これはとにかくものすっごーーーく貴重なわけですよ。
なので冷凍庫に保管して、いつどのように食べるか思案していたのです。
日々のちょっとしたお楽しみです。
私的には一番好きな食べ方である【納豆+はごろもフーズのシーチキン
+マヨネーズ+ご飯】の組み合わせで行きたいところ、これまた貴重な
はごろもシーチキンも入れちゃったら贅沢すぎるし、第一この食べ方は
どちらかと言うと邪道な部類に入るわけで、わざわざ日本から来て
いただいた納豆様に失礼にあたるんじゃないかしら?と思いとどまった次第。
やっぱり【納豆+長ネギ+醤油+炊きたてご飯】の王道でほぼ確定して
いたのです。これが納豆様に対する礼儀ってもんでしょう?
(ちなみに日本のお米も10kgほど持って来てもらいました。へへへ)
ところが、ところがですよ!
T堂氏にどうしたいか聞いてみたところ、なんとビックリ、
「納豆パスタにしたい」
と言ったのです!!
由々しき夫婦の問題発生。
私。
それって、シーチキンマヨネーズよりも邪道じゃないか!!
インドにいる間はご飯と組み合わさせてくれよ!
しかしながらT堂氏も頑として譲らず。
パスタにする以外はありえん、と。
納豆とオクラとエノキの瓶詰めでネバネバトリオにするんだ、と。
それがオレの熱望する食べ方だ、と。
ここ最近の話題は80%これでした・・・。
結局、1.5パックずつ分け、各自好きな食べ方にするという妥協案に。
まぁ、別に同じメニューにする必要もなかったんだけどさ。
で、T堂氏は早速今日、納豆パスタ作成。
エノキを入れ忘れ、オクラと大根おろし&その他調味料でネバさっぱりに
なってたけど、久々の日本の味に目を細めてました。
私は後日、炊きたてご飯と一緒に食べまっせ〜!!あー楽しみ♪
海外生活ってこんな感じです。(よね??)
いや、これホントに暑いよ。
日中外に出ると日差しが痛いだけでなく熱風がブワァーッと吹いて来て、
アスファルトからの照り返しも肌に刺さるの。
イメージ的に、余熱完了したオーブンの中へ鉄板に乗せられて入ったって感じ?
クッキーの気分がわかりました。
で、納豆の話題。※くだらないっす。
先日、T堂氏の友人たちが納豆のパック(3つ入り)を持って来て
くれたんだけど、なんたって1年以上も断納豆生活だったわけで、
これはとにかくものすっごーーーく貴重なわけですよ。
なので冷凍庫に保管して、いつどのように食べるか思案していたのです。
日々のちょっとしたお楽しみです。
私的には一番好きな食べ方である【納豆+はごろもフーズのシーチキン
+マヨネーズ+ご飯】の組み合わせで行きたいところ、これまた貴重な
はごろもシーチキンも入れちゃったら贅沢すぎるし、第一この食べ方は
どちらかと言うと邪道な部類に入るわけで、わざわざ日本から来て
いただいた納豆様に失礼にあたるんじゃないかしら?と思いとどまった次第。
やっぱり【納豆+長ネギ+醤油+炊きたてご飯】の王道でほぼ確定して
いたのです。これが納豆様に対する礼儀ってもんでしょう?
(ちなみに日本のお米も10kgほど持って来てもらいました。へへへ)
ところが、ところがですよ!
T堂氏にどうしたいか聞いてみたところ、なんとビックリ、
「納豆パスタにしたい」
と言ったのです!!
由々しき夫婦の問題発生。
私。
それって、シーチキンマヨネーズよりも邪道じゃないか!!
インドにいる間はご飯と組み合わさせてくれよ!
しかしながらT堂氏も頑として譲らず。
パスタにする以外はありえん、と。
納豆とオクラとエノキの瓶詰めでネバネバトリオにするんだ、と。
それがオレの熱望する食べ方だ、と。
ここ最近の話題は80%これでした・・・。
結局、1.5パックずつ分け、各自好きな食べ方にするという妥協案に。
まぁ、別に同じメニューにする必要もなかったんだけどさ。
で、T堂氏は早速今日、納豆パスタ作成。
エノキを入れ忘れ、オクラと大根おろし&その他調味料でネバさっぱりに
なってたけど、久々の日本の味に目を細めてました。
私は後日、炊きたてご飯と一緒に食べまっせ〜!!あー楽しみ♪
海外生活ってこんな感じです。(よね??)
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???????????
それは!
パスタは私も反対~!
刻んだネギとだし醤油が一番♪白菜かキムチでも可。キョンボックムでまだ買えればの話。
貴重な日本の食糧は、うちも食べ方よーく話し合ってます。うちの場合の納豆様は、息子が全部食べてますが・・・。
ちなみに納豆さまさまというふりかけは大人御用達です。
刻んだネギとだし醤油が一番♪白菜かキムチでも可。キョンボックムでまだ買えればの話。
貴重な日本の食糧は、うちも食べ方よーく話し合ってます。うちの場合の納豆様は、息子が全部食べてますが・・・。
ちなみに納豆さまさまというふりかけは大人御用達です。
納豆さまさま
パスタなんで言語道断ですよね〜。
このインドにいて、そのカフェご飯みたいな発想は何だ?って驚きましたよ。
実は納豆菌持ってるので、今度【たいし納豆】作って、納豆ライフを送ろうと思ってます。
キョンボックムってキムチ売ってたんですか?欲しい欲しい!今度、聞いてみなきゃ!
このインドにいて、そのカフェご飯みたいな発想は何だ?って驚きましたよ。
実は納豆菌持ってるので、今度【たいし納豆】作って、納豆ライフを送ろうと思ってます。
キョンボックムってキムチ売ってたんですか?欲しい欲しい!今度、聞いてみなきゃ!
キョンボックム
今はわかりませんが、前はキロ単位で下のコンビニ(というか闇市みたいな・・・)で手に入りましたよ。でも言えば、500グラムくらいでも売ってくれたハズ。
味はさすが韓国テイスト!という辛さですが、インドのカレーとはまた違うので美味しかったなぁ。久々に韓国料理食べたくなってきました・・・。
納豆ライフ最高!私も手作りしてみようかと思案中♪
味はさすが韓国テイスト!という辛さですが、インドのカレーとはまた違うので美味しかったなぁ。久々に韓国料理食べたくなってきました・・・。
納豆ライフ最高!私も手作りしてみようかと思案中♪
キョンボックム最高
ハスさん
キョンボックムは私たち夫婦の中ではベストレストランinチェンナイなんですよ。日本料理より、イタリアンより、ましてインド料理よりも、キョンボックムです。あそこのボッサム、うますぎです。
キムチ納豆も昨夜、夢に見ました。ヤバい、禁断症状だ!
早く給料出ないかな〜♪
キョンボックムは私たち夫婦の中ではベストレストランinチェンナイなんですよ。日本料理より、イタリアンより、ましてインド料理よりも、キョンボックムです。あそこのボッサム、うますぎです。
キムチ納豆も昨夜、夢に見ました。ヤバい、禁断症状だ!
早く給料出ないかな〜♪