忍者ブログ
『奥』の細道はインドに続く・・・。
インドでの庶民的主婦日記。
プロフィール
名前:奥 (プロフィール詳細)



2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドの田舎生活開始。

2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。

今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。


2008年10月3日、インド完全脱出。

カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[03/04 奥]
[03/03 Miki]
[02/26 奥]
[02/18 Miki]
[12/01 あ]
ブログ内検索
[52] [51] [50] [49] [47] [46] [45] [44] [43] [42] [41]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先週、ここ真夏のチェンナイは気温43℃を記録。

いや、これホントに暑いよ。

日中外に出ると日差しが痛いだけでなく熱風がブワァーッと吹いて来て、
アスファルトからの照り返しも肌に刺さるの。
イメージ的に、余熱完了したオーブンの中へ鉄板に乗せられて入ったって感じ?
クッキーの気分がわかりました。


で、納豆の話題。※くだらないっす。

先日、T堂氏の友人たちが納豆のパック(3つ入り)を持って来て
くれたんだけど、なんたって1年以上も断納豆生活だったわけで、
これはとにかくものすっごーーーく貴重なわけですよ。

なので冷凍庫に保管して、いつどのように食べるか思案していたのです。
日々のちょっとしたお楽しみです。


私的には一番好きな食べ方である【納豆+はごろもフーズのシーチキン
+マヨネーズ+ご飯】の組み合わせで行きたいところ、これまた貴重な
はごろもシーチキンも入れちゃったら贅沢すぎるし、第一この食べ方は
どちらかと言うと邪道な部類に入るわけで、わざわざ日本から来て
いただいた納豆様に失礼にあたるんじゃないかしら?と思いとどまった次第。

やっぱり【納豆+長ネギ+醤油+炊きたてご飯】の王道でほぼ確定して
いたのです。これが納豆様に対する礼儀ってもんでしょう?
(ちなみに日本のお米も10kgほど持って来てもらいました。へへへ)


ところが、ところがですよ!


T堂氏にどうしたいか聞いてみたところ、なんとビックリ、


「納豆パスタにしたい」


と言ったのです!!

由々しき夫婦の問題発生。


私。
それって、シーチキンマヨネーズよりも邪道じゃないか!!
インドにいる間はご飯と組み合わさせてくれよ!


しかしながらT堂氏も頑として譲らず。
パスタにする以外はありえん、と。
納豆とオクラとエノキの瓶詰めでネバネバトリオにするんだ、と。
それがオレの熱望する食べ方だ、と。


ここ最近の話題は80%これでした・・・。



結局、1.5パックずつ分け、各自好きな食べ方にするという妥協案に。
まぁ、別に同じメニューにする必要もなかったんだけどさ。

で、T堂氏は早速今日、納豆パスタ作成。
エノキを入れ忘れ、オクラと大根おろし&その他調味料でネバさっぱりに
なってたけど、久々の日本の味に目を細めてました。

私は後日、炊きたてご飯と一緒に食べまっせ〜!!あー楽しみ♪


海外生活ってこんな感じです。(よね??)


PR
???????????
???
????
???
???????
URL
????
?????
それは!
パスタは私も反対~!
刻んだネギとだし醤油が一番♪白菜かキムチでも可。キョンボックムでまだ買えればの話。
貴重な日本の食糧は、うちも食べ方よーく話し合ってます。うちの場合の納豆様は、息子が全部食べてますが・・・。
ちなみに納豆さまさまというふりかけは大人御用達です。

ハス 2007/05/14(Mon)13:42:11 [??]
納豆さまさま
パスタなんで言語道断ですよね〜。
このインドにいて、そのカフェご飯みたいな発想は何だ?って驚きましたよ。
実は納豆菌持ってるので、今度【たいし納豆】作って、納豆ライフを送ろうと思ってます。

キョンボックムってキムチ売ってたんですか?欲しい欲しい!今度、聞いてみなきゃ!
2007/05/14(Mon)18:30:16 [??]
キョンボックム
今はわかりませんが、前はキロ単位で下のコンビニ(というか闇市みたいな・・・)で手に入りましたよ。でも言えば、500グラムくらいでも売ってくれたハズ。
味はさすが韓国テイスト!という辛さですが、インドのカレーとはまた違うので美味しかったなぁ。久々に韓国料理食べたくなってきました・・・。
納豆ライフ最高!私も手作りしてみようかと思案中♪
ハス 2007/05/14(Mon)21:16:15 [??]
無題
納豆・・・
深い。心晴は最近ご飯にかけると怒るよ。
醤油もかけず混ぜ混ぜもせず、無垢で食べるのが何より彼女のお気に入り☆
ほんと人それぞれだ~ね!
コハルビヨリ 2007/05/14(Mon)23:48:32 [??]
ピュア納豆か〜
コハルビヨリさん
醤油もかけないとなると苦味を強く感じると思うんだけど、逆にそこらへんが心晴女史のお気に入りポイントなのかしら?通だな〜。
でもホント納豆っていろんな食べ方あるよね。

2007/05/15(Tue)14:09:43 [??]
キョンボックム最高
ハスさん
キョンボックムは私たち夫婦の中ではベストレストランinチェンナイなんですよ。日本料理より、イタリアンより、ましてインド料理よりも、キョンボックムです。あそこのボッサム、うますぎです。
キムチ納豆も昨夜、夢に見ました。ヤバい、禁断症状だ!
早く給料出ないかな〜♪
2007/05/15(Tue)14:18:38 [??]
パスタ
私は、結構おいしい気がする。
シソとかオクラが入って醤油味のパスタって美味しそう。
えりな 2007/05/15(Tue)16:16:55 [??]
えりなさん
おいしいんです、納豆パスタは、確かに。温泉卵なんか乗せちゃってもアリなんです。
でも、数少ない納豆を使ってでもパスタにするという発想は私にはなかったのです。まずご飯だろう、と。
おいしいリンゴをもらったのに、そのまま食べずしていきなりアップルパイ作る、みたいな感覚??
私的には納豆パスタ→納豆&大根おろしモチ→納豆チャーハン→納豆ご飯の順位なんです。

なんか、アツく語りすぎている気がする・・・。
すみません。
2007/05/15(Tue)17:23:22 [??]
納豆チャーハン
納豆チャーハン美味しそうだなぁ。
食べよう…。
erina 2007/05/16(Wed)16:47:48 [??]
納チャー!
きゃー!
ゴロン、ゴロン!!!←うやらましくて床を転げ回ってる音。

ジャコと卵と長ネギいっぱいとか入れちゃうといいっすよ〜。
あ〜、ゴロン、ゴロン!
oku 2007/05/16(Wed)20:56:50 [??]
無題
納豆くらい静かに食べさせてくれよ
2007/05/17(Thu)00:42:36 [??]
無題
うるせー
2007/05/17(Thu)00:51:57 [??]
納豆チャーハン
ははは。食べちゃった。美味しかった。
えりな 2007/05/17(Thu)12:48:42 [??]
無題
納豆菌なんてスゴイもの持ってるなら作るべきだよ!!毎日もの凄く暑そうだし、あっという間に発酵して嫌と言うほど食べれるんじゃん??納豆ライフ賛成!
ちょこ 2007/05/17(Thu)22:50:31 [??]
ちょこちゃん
そうそう、発酵には適した気候なのは確かだよ。
以前、日本で納豆作った時にした失敗を参考に、近々作ってみるわ。今度日本に帰るときに『インド産たいし納豆』持ってくね!
2007/05/18(Fri)01:03:28 [??]
無題
赤坂で売ってる自家製納豆は食べてみました?私は食べたことないんだけれど。
えりな 2007/05/21(Mon)11:51:03 [??]
赤坂の納豆
レストランで食べたことありますよ。普通に美味しかった気がします。
でも確かちょっとお高めだったような・・・。
2007/05/21(Mon)20:41:46 [??]
忍者ブログ [PR]