『奥』の細道はインドに続く・・・。
インドでの庶民的主婦日記。
プロフィール
名前:奥 (プロフィール詳細)
2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドのド田舎生活開始。
2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。
今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。
2008年10月3日、インド完全脱出。
2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドのド田舎生活開始。
2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。
今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。
2008年10月3日、インド完全脱出。
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先日、ちょっと酸味の多いハズレマンゴーを買ってしまいました。
すでに熟しているので、これ以上追熟したら腐りそうな感じのヤツ。
せっかくそこらじゅうに甘〜いマンゴーが売っているというのに、ムリして
酸っぱいのを食べるのは悲しい・・・。
ということで、マンゴープリンにしてみました。
材料は家にあったもので、
マンゴー、牛乳、生クリーム、コンデスミルク、はちみつ、ゼラチン。
ミキサーでマンゴーをピューレにするついでにゼラチン以外の材料を全部
入れてガーッ。甘さを調節して、最後にお湯に溶かしたゼラチンも入れて
ガーッ。ミキサーがあると楽チンですね〜。準備から片付けまで10分で
できちゃいました(冷やす時間は別ですけど)。
ネットで調べたいろんなレシピには、コクを出すためにアイスクリームとか
マスカルポーネを入れるとあったけど、インドの牛乳と生クリームは日本と
比べて濃厚なので、この材料だけで十分コクが出ているような気がします。
隠し味のハチミツもいい感じ。日本ではハチミツ嫌いの私でも、インドの
後味爽やかなハチミツはおいしくいただけます。
トロ〜リとした食感のプリンになりました。かなりヒット♪
もとが酸っぱめのマンゴーだけあって、私好みの甘さスッキリ。
完熟マンゴーを使うよりもおいしいんじゃないかしら?
なんとなくイチゴのような味になったのが不思議です。
マンゴーの季節が終ったらMaazaとかFrootiとかマンゴー味のジュースを使って
作ってみてもいいかもしれませんね〜。
すでに熟しているので、これ以上追熟したら腐りそうな感じのヤツ。
せっかくそこらじゅうに甘〜いマンゴーが売っているというのに、ムリして
酸っぱいのを食べるのは悲しい・・・。
ということで、マンゴープリンにしてみました。
材料は家にあったもので、
マンゴー、牛乳、生クリーム、コンデスミルク、はちみつ、ゼラチン。
ミキサーでマンゴーをピューレにするついでにゼラチン以外の材料を全部
入れてガーッ。甘さを調節して、最後にお湯に溶かしたゼラチンも入れて
ガーッ。ミキサーがあると楽チンですね〜。準備から片付けまで10分で
できちゃいました(冷やす時間は別ですけど)。
ネットで調べたいろんなレシピには、コクを出すためにアイスクリームとか
マスカルポーネを入れるとあったけど、インドの牛乳と生クリームは日本と
比べて濃厚なので、この材料だけで十分コクが出ているような気がします。
隠し味のハチミツもいい感じ。日本ではハチミツ嫌いの私でも、インドの
後味爽やかなハチミツはおいしくいただけます。
トロ〜リとした食感のプリンになりました。かなりヒット♪
もとが酸っぱめのマンゴーだけあって、私好みの甘さスッキリ。
完熟マンゴーを使うよりもおいしいんじゃないかしら?
なんとなくイチゴのような味になったのが不思議です。
マンゴーの季節が終ったらMaazaとかFrootiとかマンゴー味のジュースを使って
作ってみてもいいかもしれませんね〜。
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