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『奥』の細道はインドに続く・・・。
インドでの庶民的主婦日記。
プロフィール
名前:奥 (プロフィール詳細)



2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドの田舎生活開始。

2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。

今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。


2008年10月3日、インド完全脱出。

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ナツメがデカくなったような冬の果物がある。





ベル/Ber(タミル語で Elandha pazham)というゴルフボール大の木の実だ。
食べてみると食感も味もリンゴに似ていて、そういえばウチの庭になっていた
ナツメもこんな感じだったよな、と思い出した。
皮が茶色くなった頃が食べごろで、中に種が入っているという点でもナツメと
相似している。

でも決定的な違いはその倍以上もある大きさと、独特の匂い。
なんと言えばいいのか、うっすらと「そら豆臭」?
そら豆を食べたときと同じような匂いが口に広がって、指が臭くなる。
あくまでも”うっすらと”だが、そら豆風味のリンゴと言えばわかりやすい
だろうか。

かといって決してベルが不味いわけではない。
私的にこの味は庭に落ちたナツメを拾い食いしていた幼少の頃を思い出して
懐かしく時に臭くも感じないのだが、ナツメを食べたことのないT氏には
この匂いだけが強調されて受け付けなかったようだ。

チェンナイではミカンが入っているようなオレンジネットに2キロくらい
ごっそりと入って売っているため普段買うことはないが、時々量り売りに
なっているのを見つけたら少しだけ買っている。
皮ごと食べれるから持ち運びがしやすく、さっぱりしていて小腹が空いた時の
おやつにちょうどいいのだ。

ちなみにインドでは熟す前のベルはピクルスにもするそうだ。

(ベルはツルウメモドキ科、ナツメはクロウメモドキ科だそうです。)
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