『奥』の細道はインドに続く・・・。
インドでの庶民的主婦日記。
プロフィール
名前:奥 (プロフィール詳細)
2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドのド田舎生活開始。
2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。
今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。
2008年10月3日、インド完全脱出。
2005年10月よりオリッサ州バランプール(Berhampur)にて、インドのド田舎生活開始。
2007年3月よりタミルナードゥ州チェンナイに引っ越し、インドの都会生活開始。
今はヨガ・タミル語・カラムカリ(絵)・カラリパヤット(格闘技)を習っているほか、チェンナイ中を歩いて『オモシロイこと発見』にいそしむ日々です。
2008年10月3日、インド完全脱出。
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前回の第1回マンゴー祭りからおよそ1ヶ月。
季節の移り変わりとともに、出回る品種も入れ変わりましたが
まだまだチェンナイの街はマンゴーで溢れております。
ということで、この1ヶ月の間に食した新種の報告です。
果たして第1回でマイベストマンゴーに輝いたバンガナッパリ種を
超えるマンゴーは現れるのでしょうか!?
【試食結果発表】
Dasheriダシェリ(60ルピー/kg):長細い形、熟しても黄緑色。
評価:甘みも酸味も薄くあっさりした味。繊維が多く、歯に挟まる。
Bangloreバンガロール(2kgくらいで20ルピー):皮はオレンジ色で硬い。
評価:酸味が強くあっさり系の味。
Langraラングラ(小型2個で10ルピー):緑色だけど熟している。
評価:さっぱりしているけど後味に少し松ヤニっぽさを感じる。
Peterピーター(小型2個で25ルピー):皮が赤く小型。
評価:甘みが強く上品な味。アルフォンソに似てる?
Benishanベニシャン(60ルピー/kg):黄色みを帯びた皮に黒い点々。
評価:口に入れると甘く濃厚なジュースが口中に広がる。ウマい!!
見た目・味ともにバンガナッパリに似ている。
Neelumネーラム:小型
評価:迂闊にも写真撮りを忘れ、味・値段も忘れた。
あまり印象に残っていないから「普通」だったんだと思う。
※熟し具合や個体差で全然味がかわるため、今回の結果は参考程度に
してください(参考にしていただけるなら、の話ですが)。
※前回は11種を一時に試食して各品種の熟し加減に差が出てしまった
ため、今回は食べ時のものを選んで個別に試食しました。
※今回はスーパー・果物専門店・道ばたの屋台で買いました。
で、今回ベニシャンを食べてビックリ。超うまい。感動するほどうまい。
これはもしや前回の王者バンガナッパリを超えるかも!?
2種を同時に食べ比べて頂上対決をしてみました。
左がバンガナッパリ、右がベニシャン。
この2種、見た目も食感もソックリ。
結果は、口に入れたとたんに広がる果汁が甘くて濃厚なベニシャンが勝ち!!
バンガナッパリも単体で食べるとかなりいい線いってるのですが、
ベニシャンと比べるとあっさり系に感じてしまいます。
ということで現時点で17/1000種、暫定王者はベニシャンに決定!
な・の・で・す・が・・・、
このベニシャンとバンガナッパリをネットで調べてみたら、なんと
同一品種の可能性が出てきました!!南での呼び方がバンガナッパリで、
北ではベニシャンになるのだとか。どうりで似てると思った・・・。
でも新聞記事なんかでは別品種として扱われていたりするので、
ハッキリとはわかりません。糖度も全然違うし。
ウチの近所のスーパーNilgiri'sでは別品種として売ってました。
どっちなんだ〜!?
マンゴー祭りの続き
第3回マンゴー祭り
第4回マンゴー祭り
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